Фото достопримечательностей

Музей-памятник Исаакиевский собор никодем царсон

Музей-памятник Исаакиевский собор

Архитектором Огюстом Монферраном создан Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Является выдающимся памятником русской архитектуры XIX века. Одно из величайших купольных сооружений в мире. Показывает символ имперского могущества.

Музей-памятник Исаакиевский собор

Четыре десятилетия строился Исаакиевский собор. Во время строительства применялись новые технологии такие как легкий металлический купол, применение гальванопластики в декоративном убранстве, рельсовый путь. Фасады собора украшены портиками с монолитными гранитными колоннами. Колонны вырубались в каменоломне Пютерлакс и затем по воде на баржах доставлялись к строительству. В истории строительной техники установка этих колонн вызывает восхищение. Интересная и уникальная монументально-декоративная пластика XIX века, созданная скульпторами. Насчитывается более чем триста пятьдесят произведений. До нашего времени сохранилась богатая коллекция русской монументальной религиозно-исторической живописи 1840–1850 годов. Плафон главного купола огромный в своих размерах - восемьсот шестнадцать квадратных метров.

Исаакиевский собор Санкт-Петербург

Поводом для возрождения искусства мозаики в России в XIX веке послужило художественное убранство Исаакиевского собора. Один из крупнейших витражей Европы является витраж - Воскресший Христос в алтарном окне Исаакиевского собора. В наши дни в Исаакиевском соборе проходят концерты классической и духовной музыки. Проходят экскурсии на русском и иностранных языках. Имеются специальные программы для посетителей с ограниченными возможностями. Проводятся учебно-образовательная работа со школьниками.

Саввино-Старожевский монастырь в Звенигороде

Основан был в 1398 году преподобным Саввой Звенигородского чудотворцем учеником Сергия Радонежского. Монастырь располагается на высоком берегу реки Москвы на горе Стороже под Звенигородом. Гора Стороже была оборонительным укреплением Московского княжества.

Саввино-Старожевский монастырь

Строительство начиналось с деревянного храма и келий. В 1405 году был построен собор Рождества Богородицы, это первая каменная постройка  монастыря. В XVI веке после канонизации Саввы к его южной стене пристроен придел. В 1650 году по указу царя Алексея Михайловича на месте древней Саввинской обители начались большие строительные работы. В 1919 году монастырь был закрыт. Часть построек монастыря заняты под музей. Коллекции музея формировались весь советский период и до наших дней. В 1995 году монастырь передан Русской Православной Церкви и возрожден как ставропигиальный. 22 августа 1998 года в Саввино-Сторожевском монастыре отмечали юбилей шестьсот лет. Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II перевёз в Звенигород мощи преподобного Саввы — основателя обители.

Саввино-Старожевский монастырь в Звенигороде